Gian Carlo Mazzanti • Colombia

530true thumbnails under 635false 800http://www.disenoenamericalatina.com/wplibro/wp-content/plugins/thethe-image-slider/style/skins/frame-white
  • 5000 flip false 60 bottom 0 http://www.disenoenamericalatina.com/arquitectura/gian_carlo_mazzanti/gian_carlo_mazzanti_1A.jpg
     Gian Carlo Mazzanti 1
  • 5000 flip false 60 bottom 0 http://www.disenoenamericalatina.com/arquitectura/gian_carlo_mazzanti/gian_carlo_mazzanti_2A.jpg
     Gian Carlo Mazzanti 2
  • 5000 flip false 60 bottom 0 http://www.disenoenamericalatina.com/arquitectura/gian_carlo_mazzanti/gian_carlo_mazzanti_3A.jpg
     Gian Carlo Mazzanti 3
  • 5000 flip false 60 bottom 0 http://www.disenoenamericalatina.com/arquitectura/gian_carlo_mazzanti/gian_carlo_mazzanti_4A.jpg
     Gian Carlo Mazzanti 4
  • 5000 flip false 60 bottom 0 http://www.disenoenamericalatina.com/arquitectura/gian_carlo_mazzanti/gian_carlo_mazzanti_5A.jpg
     Gian Carlo Mazzanti 5
  • 5000 flip false 60 bottom 0 http://www.disenoenamericalatina.com/arquitectura/gian_carlo_mazzanti/gian_carlo_mazzanti_6A.jpg
     Gian Carlo Mazzanti 6
 
 
 
 
 
 

 

 

MEMORIA DESCRIPTIVA DE LA BIBLIOTECA ESPAÑA – MEDELLÍN COLOMBIA

1.1.1 Programa de necesidades y condicionamientos previos.

El proyecto se localiza en unas de las zonas de ladera (invasión o chabola) mas afectadas por la violencia de los años ochenta producto del narcotráfico en la ciudad de Medellín y hace parte del programa de inclusión social de la Alcaldía para brindar igualdad de oportunidades en el desarrollo social y económico a la población.

El programa del concurso pedía un edifico multiservicios(biblioteca , aulas de capacitación , sala de exposiciones , administración y auditorio) en un volumen único, la propuesta de organización presentada fue la de fragmentar el programa en tres grupos: la Biblioteca , las aulas y dependencias de capacitación, y el auditorio e integrarlos por una plataforma inferior; lo que nos permite una mayor flexibilidad y autonomía en su uso, haciendo que exista mayor participación por parte de la comunidad ya que cada volumen puede operar de manera independiente.

1.1.2 Justificación de la solución compositiva adoptada.

Medellín es geografía, es montaña.

La ciudad se encuentra enclava en el norte de los andes, en uno de los lugares mas quebrados topográficamente de Colombia , su característica principal viene dada por sus montañas, es esta geografía la que define la identidad y la imagen de la ciudad, es lo que sus habitantes toman como un elemento de identificación. Es a esta imagen de ciudad que apunta la propuesta como parte de su paisaje e inspira el edificio como interpretación de la topografía.

Arquitectura como paisaje

Más que un edificio se propone la construcción de una geografía operativa que haga parte del valle como mecanismo de organización del programa y de la zona; permitiendo resaltar las direcciones parcialmente ocultas de los irregulares contornos montañosos, no como metáfora si como forma de organización del espacio en el lugar, un edificio plegado y recortado como las montañas.

Un edificio paisaje que redefine y trimencionaliza la estructura plegada de la montaña como forma y espacio, es de ahí que surge su estructura de orden, anulando la idea de paisaje como fondo y potenciando la ambigüedad edifico-paisaje.

1.1.3 Justificación de la inserción urbana de la propuesta.

El lugar

Este borde de la ciudad esta compuesto por un intrincada red senderos producto del desplazamiento en la topografía inclinada sin que existan lugares de encuentro y plazas. El proyecto se organiza bajo dos estructuras; la primera por los edificios-paisaje (rocas) y la segunda por una plataforma que los integra y que convierte su cubierta en una plaza mirador hacia el valle, de esta manera el edificio se potencia la construcción de un lugar de reunión, multiplicando las conexiones para el encuentro, y permitiendo que se levante como un lugar de referencia en la zona.

El edificio como icono

El sector se compone de pequeñas casas de ladrillo fruto de la auto construcción y de residuos de zonas verdes producto de la imposibilidad de construir en ella por las pendientes tan pronunciadas, esta organización produce una textura uniforme de ciudad sin ningún elemento de jerarquía visible, es por esto que el edificio propuesto busca sobresalir en la ciudad como edificio-paisaje, como icono , construye el lugar y mantiene la tensión existente; la geografía como elemento de jerarquía y la arquitectura como textura.
El proyecto es visible desde gran parte de la ciudad, como símbolo de la nueva Medellín, haciendo que los habitantes identifiquen su sector y construyan un mayor sentido de pertenecía, tanto es así que hoy en día es uno de los lugares turísticos de la ciudad.

1.1.4 Características constructivas generales de la edificación.

El proyecto plantea una estructura de soporte doble: la primera conformada por una membrana metálica articulada que se auto soporta y arma la piel exterior de paneles ligueros enchapados en pizarra , la segunda por una estructura aporticada en concreto que compone el volumen interno que se dilata de la piel para permitir la entrada de luz cenital. La plataforma se compone de un estructura mixta de columnas metálicas y placas en concreto, los materiales mas usados fueron , pizarra negra , vidrio de color y enchapes varios de madera, pisos en piedra.

Se Desarrollo de un mecanismo regulador de temperatura, “un termosifón”, a través de la creación de un sistema de circulación de aire por corriente ascendente (presión negativa), sacando el exceso de calor y permitiendo la optimización de la energía solar.

1.1.5 Otros aspectos.

Ambiente y atmósfera.

Además de construir un edificio icónico que fuese reconocible desde el valle , la otra premisa fue desarrollar un edificio que en su interior descontextualizara al usuario y lo sacara de su relación con su entorno inmediato de pobreza , construyendo una atmósfera calida y de recogimiento, basada en la luz que entra cenital , y que a su vez permitiese un ambiente adecuado para el estudio y la lectura ; es por esto que el edificio mira tímidamente hacia la ciudad a través de las pequeñas ventanas que insinúan la relación con el valle , dejando que la iluminación penetre por la parte superior .

 

 

MEMORIA JARDINES SOCIALES

1-UNA ESTRUCTURA MODULAR REGULADA POR PROCEDIMIENTOS. El proyecto se plantea como un sistema capaz de adaptarse a las más diversas situaciones, ya sean topográficas, urbanas o de programa que tenga el DABS, MÁS QUE DOS PROYECTOS LO QUE PLANTEAMOS ES UN SISTEMA REPETIBLE Y APLICABLE A MULTIPLES OPCIONES.

Basados en la construcción de un sistema (a-SISTEMA ADAPTATIVO). DE AGRUPACIÓN EN CINTA Y DE MÓDULOS capaz de mezclarse y actuar dependiendo del lugar, el asoleamiento, la topografía y los eventos (b-PROTOCOLOS), y en una serie regulada de procedimientos y acciones ordenadas; reglas a seguir del sistema para ser aplicado.

Se plantean dos ESTRATEGIAS PROYECTUALES para la construcción del modelo:

A) SISTEMA ADAPTATIVO. El proyecto busca la construcción de un modelo que se base en la combinación de unidades reconocibles (la cinta, módulos rotados-aulas(niños), módulos de uso público (adultos)),que posibiliten la producción un sistema de piezas únicas capaces de desarrollar una estructura organizativa más compleja y adaptativa que la sumatoria de las partes (adaptarse).

ADULTOS NIÑOS. Lo que se encuentra al interior del la cinta pertenece a los niños(aulas), es colorido, es infantil, se definen subespacios para los grupos pequeños, es introvertido y privado; al exterior de la cinta se agrupan los usos que pueden ser públicos (administración cocina-etc.), es extrovertido y hacia la ciudad, ideal para reuniones de grandes grupos.

l-La Cinta es la que define los bordes del proyecto (público-privado, adulto-niños), y es la que produce la adaptación a los diversos tipos de terrenos y formas de lotes, es elemento capaz de asumir las diferencias, es el organizador del sistema.

ll-Los módulos rotados aulas (niños), se plantea como una construcción en cadena, cada módulo está relacionado con los de al lado, y se van produciendo cadenas de elementos que configuran naves que, a su vez, generan espacios en los que se producen diagonalizaciones y vacíos, sorprendentes e inesperados que enriquecen el recorrido y los usos del colegio. Conformando patios, calles, subsectores en los jardines y aislamientos arborizados en el espacio interior, ideales para la reunión de grupos de niños.

IIl-Módulos de uso público (adultos), estos se plantean y actúan alrededor de la cinta, girando y permitiendo adaptarse al los posibles tipos de lotes, a sí mismo permiten ser usados sin entrar el círculo (cinta) de los niños, haciendo de estos unos espacios de uso abierto. Define los accesos.

La cinta: Delimita el espacio público – privado, el espacio de adultos y niños respectivamente además del patio. Uso y programa: circulaciones y espacios temáticos (casita, espacios de exposición, rincones, etc.) Tipo de usuario: adultos y niños. Es de carácter privado.

Los módulos de aulas: El sistema en cadena de las aulas, relaciona el interior de la cinta y crea un espacio íntimo entre las aulas y la cinta.
Uso y programa: en las aulas se encuentran párvulos, pre jardín, jardín y maternos además de pelotas y espacios para la educación.
Tipo de usuario: es un espacio para los niños y es privado.
Definición de espacios: el sistema en cadena de las aulas produce subespacios en el exterior de las mismas para cada nivel escolar y acorde con la edad.

Los módulos públicos: Están ubicados alrededor de la cinta y son de carácter público.
Uso y programa: se encuentran ubicados la administración, servicios generales, la cocina, el club infantil-auditorio, el comedor. Algunos de estos lugares como el auditorio y el corredor prestarán sus servicios a la comunidad.
Tipo de usuario: niños y adultos. Dependiendo del momento será público o privado.
Definición de los espacios: Demarca los accesos y permite su uso desde el exterior.

Patio Interior: Son subespacios dentro de la cinta conformados por la aulas.
Uso y Programa: Jardines temáticos por edades a escala infantil y existe una apropiación por curso de cada uno de los patios.
Tipo de usuario: niños.
Definición de espacios: cada uno de los niveles escolares posee su patio temático en el cual la educación continua.

Patio exterior: Define el acceso al proyecto.
Uso y Programa: es un patio para juegos en grupo , juegos de columpios, etc. También funciona como plaza de reunión para la comunidad.
Tipo de Usuario: Niños y adultos, es de carácter público y privado.
Definición de espacios: Lugar de reunión para grupos grandes y juegos para los niños de la comunidad los fines de semana.

2- MATERIALES Y SISTEMA CONSTRUCTIVO.
LOS MATERIALES PLANTEADOS SON MATERIALES QUE CORRESPONDEN A UN USO PÚBLICO, DE ALTA RESISTENCIA, FÁCIL MANTENIMIENTO Y DURABLES EN EL TIEMPO:

1. Pisos en rollo de vinilo de color, con soldadura plástica que los hacer resistentes e impermeables al agua
2. Puertas enchapadas en formica de color.
3. Vidrios con serigrafías de animales.
4. Lámparas de sobreponer en color.
5. Pisos exterior, epóxico de color.
6. Canal teja de vidrio, tipo U-glass, en forma de u de gran rigidez, con refuerzo interno en metal para divisiones, se usan usualmente para cubiertas, las emplearíamos para las fachadas.
7. Malla metálica para barandas.
8. Celosías metálicas tipo bambú, compuesta por tubería metálica que actúa como estructura.

 

 

CONCURSO PÚBLICO INTERNACIONAL
ARQUITECTURA URBANISMO Y PAISAJISMO
4 Escenarios Deportivos + Propuesta de Urbanismo
Escenarios IX Juegos Deportivos Suramericanos Medellín 2010

MEMORIA PARA LOS CUATRO ESCENARIOS DEPORTIVOS. (OPCIÓN A)
1. NUEVO RELIEVE
Nuestro proyecto ha sido planteado como una nueva configuración geográfica al interior del alargado Valle de Aburrá, a medio camino entre el Cerro Nutibara y el Cerro El Volador. Es una topografía arquitectónica con cualidades específicas paisajísticas y espaciales: desde la lejanía o desde lo alto posee una imagen geográfica abstracta y festiva; a nivel urbano o desde su interior, el movimiento de la estructura de cubierta genera el acceso de una luz tenue y filtrada, adecuada para la realización de eventos deportivos.

2. POSICIONAMIENTO DE LO EDIFICADO
La unidad Deportiva Atanasio Girardot, inscrita en un amplio perímetro de ciudad, sugiere una ley de posicionamiento de lo edificado: el sentido Norte – Sur (Con una leve inclinación al occidente), determinada por el mejor posicionamiento de las canchas deportivas descubiertas. Nuestro proyecto se suma al sentido urbano existente, con la ubicación de los tres nuevos escenarios deportivos en la misma posición que el coliseo Iván de Bedout, permitiendo las siguientes ventajas:
A. Continuidad e introducción visual y peatonal de la Carrera 70 al interior de la unidad deportiva Atanasio Girardot. (La pequeña desviación que sufre esta importante vía al llegar a la unidad deportiva, es continuada y enfatizada en el proyecto).
B. La creación de cuatro nuevas plazas triangulares y conectadas, que enriquecen el espacio urbano del paseo de la Carrera 70, y que además permiten el intercambio social y deportivo.
C. Libre circulación peatonal alrededor de todos los edificios, cruces y paseos urbanos peatonales diversos.

3. FRANJAS DE RELIEVE Y CONFIGURACIÓN URBANA Y ARQUITECTÓNICA UNIFICADA
Nuestro proyecto entiende lo interior y lo exterior, lo edificado y lo abierto, de manera unificada. El espacio público exterior y los coliseos se plantean en una relación espacial continua, gracias a una gran cubierta construida a través de unas extensas franjas de relieve, perpendiculares al sentido principal del posicionamiento de los edificios. Los cuatro coliseos funcionan de manera independiente, pero desde el punto de vista urbano y espacial se comportan como un gran continente edificado con espacios públicos abiertos, espacios públicos semi-cubiertos, e interiores deportivos. (Forma geográfica).

4. SOMBRA
Proponemos un espacio público definido por una amplia sombra generada por la prolongación de las franjas de cubierta como extensiones apergoladas.

5. AGRUPAMIENTOS
Nuestro proyecto presenta tres posibles agrupamientos:
A. Cada uno de los cuatro coliseos puede entenderse como un edificio independiente, relacionado urbanamente con los demás.
B. Los tres nuevos coliseos pueden entenderse como un único gran edificio, independientes del coliseo Iván de Bedout.
C. Los cuatro coliseos pueden entenderse como un gran lugar que configura tanto las edificaciones como el espacio público.

6. FLEXIBILIDAD Y TRANSPARENCIA
Nuestro proyecto plantea la posibilidad de que los nuevos edificios funcionen como unidades independientes durante los juegos, pero también la posibilidad de que en otros momentos puedan abrirse en sus caras norte y sur, de manera que puedan comportarse como un gran parque público cubierto y deportivo, con transparencias visuales y continuidades espaciales. En éste último caso, los programas que se encuentran bajo las tribunas, se controlarían de manera independiente.

7. CONSTRUCCIONES DE BAJA ESCALA
En cada nuevo escenario deportivo los programas y zonas de competencia se hunden levemente con respecto al nivel urbano, y las cubiertas se elevan para obtener la altura adecuada de competencias, sin necesitar construir edificios de gran escala o impacto urbano.

8. ESTRUCTURA Y MATERIALES.
La forma de los edificios viene definida por la estructura misma, y para esto se opta por una estructura modular en acero que permite optimizar el proceso de fabricación y montaje.
La estructura de cubierta se plantea en cerchas metálicas en celosía (las más baratas del mercado) que se arman cada cinco metros. Estas vigas cajón, a manera de pórticos paralelos permiten vencer las luces de las canchas sin ninguna dificultad, y se apoyan en una serie de columnas dobles en concreto reforzado, localizadas en los extremos de las graderías y en las zonas exteriores. Lo anterior permite construir de manera independiente cada una de las vigas cajón, optimizando tiempos en la fabricación y el montaje. Entre viga y viga se proponen unas canoas que recogen el agua y dilatan las cubiertas permitiendo la entrada de luz filtrada a través de cerramientos laterales en policarbonato opalizado. Las vigas cajón vienen armadas de planta en módulos de 12 metros y se ensamblan en obra a través de grúas de obra simple: este sistema es el más sencillo y eficiente en el país para el montaje de elementos prefabricados en acero. Los elementos metálicos deben venir galvanizados de planta y sus uniones serán pernadas y atornilladas. Ya montada la estructura se deberá aplicar una pintura polimérica como segunda protección. La estructura metálica vendrá recubierta en la parte superior por un “sándwich” de superboard, tibek de Dupont, malla plástica con pega de látex (stone mix de Grossa) y como acabado final cristanac de varios tonos verdes.
La estructura de las graderías será en hormigón reforzado y las graderías serán prefabricadas en el mismo material.

9. REPETICIÓN, INDUSTRIALIZACIÓN, MODULARIDAD Y VELOCIDAD
Nuestro proyecto plantea el encuentro de dos tipos de materiales:
A. Franja 1
Los suelos, la estructura de graderías, las graderías y columnas son en hormigón, con la opción de prefabricar las zonas de tribunas, y de trabajar con un único tipo de columna.
B. Franja 2
Las franjas de cubiertas, se construyen a partir de cerchas metálicas livianas unidas de nuevo por cerchas metálicas más pequeñas, modulares, repetitivas, y fácilmente industrializables.

10. BIOCLIMÁTICA
Las franjas de cubierta planteadas se orientan paralelamente al sol, de manera que la luz solar nunca accedería al interior de los edificios de manera directa.
En sus caras norte y sur los edificios permiten el paso directo de las corrientes de aire y
cada edificio posee amplias ventilaciones cruzadas.

 

 

Click aquí para ver todo el Libro de Diseño en América Latina

 
 

Comments are closed.