Serrano Monjaraz Arquitectos • México

530true thumbnails under 635false 800http://www.disenoenamericalatina.com/wplibro/wp-content/plugins/thethe-image-slider/style/skins/frame-white
  • 5000 flip false 60 bottom 0 http://www.disenoenamericalatina.com/arquitectura/serrano_monjaraz_arquitectos/serrano_monjaraz_arquitectos1.jpg
     Serrano Monjaraz Arquitectos 1
  • 5000 flip false 60 bottom 0 http://www.disenoenamericalatina.com/arquitectura/serrano_monjaraz_arquitectos/serrano_monjaraz_arquitectos2.jpg
     Serrano Monjaraz Arquitectos 2
  • 5000 flip false 60 bottom 0 http://www.disenoenamericalatina.com/arquitectura/serrano_monjaraz_arquitectos/serrano_monjaraz_arquitectos3.jpg
     Serrano Monjaraz Arquitectos 3
  • 5000 flip false 60 bottom 0 http://www.disenoenamericalatina.com/arquitectura/serrano_monjaraz_arquitectos/serrano_monjaraz_arquitectos4.jpg
     Serrano Monjaraz Arquitectos 4
  • 5000 flip false 60 bottom 0 http://www.disenoenamericalatina.com/arquitectura/serrano_monjaraz_arquitectos/serrano_monjaraz_arquitectos5.jpg
     Serrano Monjaraz Arquitectos 5
  • 5000 flip false 60 bottom 0 http://www.disenoenamericalatina.com/arquitectura/serrano_monjaraz_arquitectos/serrano_monjaraz_arquitectos6.jpg
     Serrano Monjaraz Arquitectos 6
  • 5000 flip false 60 bottom 0 http://www.disenoenamericalatina.com/arquitectura/serrano_monjaraz_arquitectos/serrano_monjaraz_arquitectos7.jpg
     Serrano Monjaraz Arquitectos 7
  • 5000 flip false 60 bottom 0 http://www.disenoenamericalatina.com/arquitectura/serrano_monjaraz_arquitectos/serrano_monjaraz_arquitectos8.jpg
     Serrano Monjaraz Arquitectos 8
  • 5000 flip false 60 bottom 0 http://www.disenoenamericalatina.com/arquitectura/serrano_monjaraz_arquitectos/serrano_monjaraz_arquitectos9.jpg
     Serrano Monjaraz Arquitectos 9
  • 5000 flip false 60 bottom 0 http://www.disenoenamericalatina.com/arquitectura/serrano_monjaraz_arquitectos/serrano_monjaraz_arquitectos10.jpg
     Serrano Monjaraz Arquitectos 10
  • 5000 flip false 60 bottom 0 http://www.disenoenamericalatina.com/arquitectura/serrano_monjaraz_arquitectos/serrano_monjaraz_arquitectos11.jpg
     Serrano Monjaraz Arquitectos 11
  • 5000 flip false 60 bottom 0 http://www.disenoenamericalatina.com/arquitectura/serrano_monjaraz_arquitectos/serrano_monjaraz_arquitectos12.jpg
     Serrano Monjaraz Arquitectos 12
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Proyecto: OGILVY.
Categoría: Oficinas, interiorismo.
Ubicación: Lomas de Chapultepec, Ciudad de México.
Superficie: 2,490 m2.
Fecha construcción: 2010-2011

 

Proyecto arquitectónico:
BIOMAH + Serrano Monjaraz Arquitectos
           

Dirección:
Raúl Huitrón + Juan Pablo Serrano

Colaboradores:
Francisco Llamosa, Joel Callejas, Fernanda Bon, Erika Pacheco

Gerencia de Proyecto:
CBRE Richard Ellis México

Construcción:
ATXK

Proyecto de Iluminación:
L+F

Consultor Acústico:
Saad Accoustics

 

MEMORIA DESCRIPTIVA

OFICINAS OGILVY

 

A manera de un engranaje perfecto de sincronía entre los diferentes departamentos de las nuevas oficinas de la agencia de publicidad más premiada del mundo, se dibujan las geometrías circulares, cuadrados y rectángulos, interconectadas de acuerdo a la cercanía necesaria para eficientar procesos colaborativos, parecido a una relación “neuronal” de este cerebro creador de las cuentas más espectaculares de marcas y anunciantes con presencia en todo el mundo.

Estaciones abiertas de trabajo en forma de círculo con un núcleo para juntas o reuniones inmediatas de “peloteo creativo”, cajas de vidrio como salas de reunión o cabinas telefónicas, anfiteatro de cristal para presentación de campañas, son parte de los espacios que resuelven las necesidades de interiores para las nuevas oficinas en su sede de la Ciudad de México.

La propuesta para la nueva imagen de Ogilvy, es de tomar la esencia del espacio del edificio dejando aparente columnas y trabes, y sistema de plafones célula que solucionaran los problemas de acústica e iluminación, combinados con la distribución de sistemas de instalaciones expuestas.

La zona central se organiza con la circulación vertical, recepción y gran sala principal que se vuelve el centro de toda la planta en el Nivel 5, recibiendo a más de 200 personas, otorgando la posibilidad de entregar mensajes masivos a la “comunidad Ogilvy”.

Los dos extremos irregulares serán espacios para privados y servicios.

Las Salas de Juntas, ubicadas en el nivel 5 y 1, presentan la combinación de muros revestidos con la tecnología Wall talker Magline o “pintarrones” para facilitar la adherencia de láminas de presentación de campañas, escritura y sketches conceptuales.

El reciclaje de materiales y mobiliario existente dieron el trazo conceptual de re-distribución, trazando ejes de composición de acuerdo al concepto o idea generadora de interacción entre los departamentos de la agencia para promover el trabajo colectivo, transmisión de información y eficiencia.

 

PROYECTO CASA TIERRA
LUGAR México D.F.
DISEÑO ARQUITECTONICO Serrano Monjaraz Arquitectos
EQUIPO DE DISEÑO Arq. Juan Pablo Serrano O.Arq. Rafael Monjaraz F.Arq. Mayra Díaz MartínezArq. Edgar Velasco
FOTÓGRAFO Pedro Hiriart
CONSTRUCTORA CONVEA
DISEÑO ESTRUCTURAL Ing. Humberto Girón
MATERIALES  Tierra compactada, madera, metal, piedra, cristal, celdas  solares, equipos ahorradores de energía.
TERRENO 676.64 m2
CONSTRUIDOS 900 m2
ILUMINACIÓN Luis LozoyaBrimareStarco/Magg
INTERIORES Juan Pablo Serrano O.Stuarr, Roma
MUEBLES DE BAÑO Campobella
AGUSTIN Y JULIAN BERNARDO Solución energética y de agua
MARMOL Y GRANITO ARCA
 

Descripción del proyecto

El plan maestro de Cumbres de Santa Fe fue desarrollado bajo la premisa de que la arquitectura del paisaje es la más moderna de las profesiones urbanas del diseño y representa una síntesis del arte, la ciencia y la filosofía cuyo objetivo es cuidar los paisajes de la Tierra de una manera verdaderamente holística, creativa y sostenible.

Cumbres de Santa Fe es un desarrollo ubicado en un terreno de 80 hectáreas en el occidente de la Ciudad de México, rodeado por tres arroyos (Helechos, Atzoyapan, y Arroyo Puerta Grande) que se tomaron en consideración para concebir el proyecto con el compromiso de tener un total respeto por estas zonas ecológicas protegidas y de incorporarlas al diseño del conjunto del paisaje. La privilegiada ubicación de este desarrollo, con todas estas áreas verdes a su alrededor, es el valor intrínseco que lo distingue como un verdadero ejemplo para la comunidad.

Para el diseño de la Casa Tierra se desarrolló un proyecto amigable con el entorno y de alto desempeño energético respetando todas las premisas bajo las cuales se estableció el plan maestro de Cumbres de Santa Fe y como consideramos que deben ser todas las casas del siglo XXI.

Con base en la conciencia que siempre nos ha caracterizado para el desarrollo de proyectos adecuados con el ambiente, que además responde a la tendencia sustentable y el diseño ambiental que ha incrementado en los últimos años, la Casa Tierra es un ejemplo de uso racional de los recursos y el respeto total por el ambiente que la rodea. En su diseño se respetan todos los lineamientos del conjunto, además de incorporar todos los elementos que caracterizan a la urbanización del desarrollo como son: piedras naturales, concreto aparente en tonalidades gris, negra y blanca, así como una importante integración con la jardinería y naturaleza circundante.

a)            Sistema constructivo

El sistema de construcción de la casa fue seleccionado con la asesoría de expertos de Colorado, EUA, quienes hicieron un muestreo in situm y con base en los resultados obtenidos de las pruebas de laboratorio calcularon las proporciones finales de acuerdo con las características específicas del lugar y su entorno. El sistema se denomina Bloques de Tierra Prensados identificado internacionalmente por sus siglas en inglés PEB. Este proceso utiliza el tepetate del terreno que tiene una gran calidad estética, así como un correcto balance entre el costo y la eficiencia energética en su producción. Además este sistema permite desarrollar un aislante acústico casi absoluto resultado de la solidez de su estructura que adicionalmente es resistente al fuego y las plagas.

El sistema PEB utiliza como materia prima los materiales no tóxicos ya disponibles en el en el terreno y comparado con otros sistemas, es mucho más flexible y no afecta el grueso de los muros. La tierra se presiona con un 3% de concreto y un 7% de cal, obteniendo el 90% del material restante directamente de la excavación que se hizo para desarrollar los sótanos y cisternas de la casa. Por lo anterior se evitó sacar el volumen de cascajo y minimizar el traslado de un volumen nuevo de construcción al sitio, evitando toneladas de CO2 en el ambiente. Los bloques se secaron durante un mes para garantizar la eficiencia de la resistencia del material.

b)           Estudio geotérmico

Un equipo especializado de ingenieros mecatrónicos realizó un estudio de la temperatura del terreno. El proceso se llevó a cabo enterrando aparatos de medición a distintas profundidades para determinar la mejor temperatura constante. Los resultados mostraron que a una profundidad de 4 m de la superficie regular del terreno hay una temperatura constante de 17°. En este nivel subterráneo se instalaron 200 metros lineales de tuberías para un sistema de intercambio de calor para mantener la temperatura interior de la casa con energía renovable eficiente.

c)            Construcción

Los bloques de tierra prensados PEB, fueron distribuidos en 3 diferentes posiciones alrededor del perímetro de toda la casa generando paredes encajonadas que son al mismo tiempo sólidas y huecas con un par de perforaciones circulares. La distribución se organizó de tal forma que los bloques puedan satisfacer las necesidades del proyecto. Algunos de los bloques huecos son utilizados para contener las instalaciones de la casa, tanto hidráulicas como de energía, así como para recibir la estructura de concreto. Los bloques perforados generan una estructura con una celosía integrada que resulta en impactantes efectos de iluminación natural al amanecer y anochecer. Los muros interiores, divisorios y de intersección se hicieron con bloques sencillos.

d)           Tecnologías amigables con el ambiente

Aprovechando la ventaja del clima templado y generalmente soleado de la Ciudad de México se instaló un colector solar para calentar el 100% del agua necesaria para las actividades diarias del hogar y la familia. Así mismo se incorporaron al proyecto paneles fotovoltaicos para reducir el consumo energético en un 30%, calculado con base en el consumo de una casa promedio de las mismas especificaciones, además de que producirá el 100%  de la energía necesaria para las actividades diarias. En el diseño de la iluminación se combina el uso de un control central y lámparas de bajo voltaje.

Los muros y techos cuentan con aislante térmico para mantener una temperatura constante en el interior de la casa durante todo el año. Una azotea verde será incorporada para incrementar el aislamiento exterior, además de transminar aire limpio y oxigenado al interior de la casa.

También cuenta con un sistema colector de agua de lluvia que se utilizará para los sanitarios en combinación con un sistema de tratamiento de aguas residuales para el mantenimiento de los jardines y áreas exteriores. Todas las instalaciones sanitarias cuentan con equipos de ahorro y bajo consumo, desde los lavamanos hasta las regaderas en toda la casa.

 

Nombre del proyecto Fusión Corporativa – IEU Tabasco
Arquitectos Serrano Monjaraz Arquitectos
Equipo de Diseño Arq. Juan Pablo Serrano O.Arq. Rafael Monjaraz F.Arq. Jose Martín González MontagutArq. Edgar Velasco CasillasArq. Alejandro Zárate de la TorreArq. Gilberto Muñoz RodríguezIng. Arq. Jesús Antonio González MéndezArq. Felipe Isaac Guzmán Ramírez
Tipo de proyecto Corporativo
Localización México D.F., México
Terreno 3,031.48 m2
Construido 3,396.74 m2
Constructora NANO-C
Fotógrafo Pedro Hiriart
Descripción Ubicadas en el sexto piso del edificio Arcos Bosques, en la ciudad de México. Se diseñaron las oficinas  de 400 m2 de la siguiente manera, sobre cada ventana de la  fachada principal del edifico se ubicaron los privados  y al centro el área de trabajo divididos por  un pasillo de granito.Con iluminación fluorescente por medio de sensores  tanto en plafón como en zona de trabajo.
Materiales Block aparente, Celosia Softwave, Ardex, Resina Epoxica, Concreto aparente, Granito Gris Oxford, Pamacón, Cielo Vertical, Alfombra modulada,Cristal y Acero.

 

 

Jaso Restaurante

Diseño interior:
Serrano Monjaraz Arquitectos
Juan Pablo Serrano Orozco
Rafael Monjaraz Fuentes
Localización:
México D.F., México
Año:
2006
Fotografía:
Pedro Hiriart

El concepto fue diseñado basado en los elementos sensoriales: fuego, aire, agua y sonido. Los materiales desempeñan un papel muy importante en este proyecto, madera, mármol y el hierro se mezcla en diversas combinaciones en la búsqueda de una atmósfera muy natural.  Los clientes son bienvenidos en la recepción con un gran tronco de árbol que fue rescatado e incorporado al proyecto.

Siendo una casa de los  40s, el proyecto tuvo que ser adaptado para caber en esta construcción de dos niveles. En el piso principal hay un salón y el área de la barra, ambos  utilizados para la recepción y para los clientes que paran solamente para las bebidas. Después, un salón grande de doble altura se funde y termina en un jardín interior fantástico. Este amplio comedor  tiene una atmósfera muy cálida creada por la combinación de las paredes cubiertas de madera de zebrado y de caoba en el techo. Para los pisos fue alcanzada una combinación muy interesante de piedra y  madera.

 

La Purificadora

Hotel Boutique

La Purificadora se localiza en la parte más antigua del Centro Histórico de Puebla justo a un lado de la Iglesia de San Francisco. Desde la terraza del 4° piso se aprecian excelentes vistas de la ciudad.

El proyecto consiste en un gran patio lateral, que el edificio en forma de “L” rodea en todos sus niveles; en planta baja, funcionando como zona de estar, es una prolongación de la altura del restaurante-bar y la recepción-tienda; en los niveles 2 y 3 siendo un vacío que limita las circulaciones a las habitaciones y en el cuarto nivel limitando la zona de amenidades, la altura de este patio queda rematado en parte con la gran cubierta.

El hotel consta de: 26 Habitaciones en el 1º y 2º piso. Lobby, librería, tienda, bodega de vinos, restaurante-bar, centro de negocios, 3 salones para eventos, oficinas administrativas y patio, en la Planta Baja. Entre las amenidades se encuentran alberca, terraza para eventos, gimnasio, jacuzzi, masajes y vapor.

Las fachadas se conservan con sus acabados prolongando en altura las fachadas de piedra o aplanado. Los materiales en el edificio son: piedras (de la construcción original), madera vieja, onyx y azulejos fabricados especialmente para el piso del hotel.

Durante el intenso proceso de remodelación el arqueólogo residente  encontró muchas piezas originales que datan del período original como botellas y vidrios mismos que se incorporaron como parte  del diseño gráfico y la comunicación visual de La Purificadora.

Cliente: Plus Arrendamientos
Localización: Puebla, México
Área: 3000 m2
Fecha de Terminación: 2007
Arquitectura: LEGORRETA + LEGORRETA / Serrano Monjaraz Arquitectos
Ricardo Legorreta
Víctor Legorreta
Miguel Almaraz
Adriana Ciklik
Carlos Vargas

Interiores: LEGORRETA + LEGORRETA
Serrano-Monjaraz Arquitectos
Diseño estructural: García Jarque Ingenieros
Diseño eléctrico, hidro-sanitario, aire acondicionado y sistemas especiales: Proyectos de Ingeniería Eléctrica y Sistemas Automatizados

Fotografia: Undine Pröhl / Lourdes Legorreta /Jaime Navarro

2007 *Premio de Honor, a la categoría de diseño de interiores de AIA
2008 *Hospitality Design Award 2008, por la Hospitality Design Magazine.
2008 *International Architecture Award  por el Chicago Athenaeum Museum of Architecture & Design
2008 *Medalla de Plata en la Categoría de Turismo de la X Bienal de Arquitectura Mexicana

About the project

Located in the city of Puebla and belonging to the Master Plan “Paseo San Francisco”, the Boutique Hotel has colonial heritage and is registered as historical patrimony, which must be respected and included as part of the new design project. The building used to be an ice factory where the water was bottled and purified.

Taking this into consideration, the Boutique hotel also called “Hotel La Purificadora” was designed with the following facilities: 26 guestrooms, reception-shop, restaurant-bar, kitchen, ballrooms for events, patio with a 4-floor-height, meeting rooms, offices, and cave. The amenities include a pool, terrace for events, gym, jacuzzi, massage and a steam room.

The project consists of a large lateral patio which is surrounded by a L-shape building in each level: on the ground floor, working as a living room, it is a prolongation of the height of the restaurant-bar and the reception-shop; in 2nd and 3rd floor, it is an empty space that separate the circulations from the rooms and on the 4th floor limiting the amenities zone. The height of the patio is partially covered by a rooftop.

The facades have the same treatment as the old building, extending plaster and stone along all its height. Main materials used are: stone (from the original construction) and old wood that contrast with the contemporary materials such as glass and steel incorporated in to the new design, as well as specially designed tiles for the bedrooms floors and onyx in the restrooms.

During the intense remodeling process, the archeologist found many glass pieces that belonged to the original building and were incorporated as La Purificadora’s graphic design.

La Purificadora, es el nombre original  que alberga a la propuesta hotelera más vanguardista en Puebla ubicada en un edificio histórico colonial de 1800. El bello recinto solía ser una fábrica de hielo donde el agua era embotellada y purificada por medio de la producción del hielo.

 

 

Click aquí para ver todo el Libro de Diseño en América Latina

Comments are closed.