Undurraga-Deves Arquitectura • Chile

530true thumbnails under 635false 800http://www.disenoenamericalatina.com/wplibro/wp-content/plugins/thethe-image-slider/style/skins/frame-white
  • 5000 flip false 60 bottom 0 http://www.disenoenamericalatina.com/arquitectura/cristian_undurraga/cristian_undurraga1.jpg
     Cristian Undurraga 1
  • 5000 flip false 60 bottom 0 http://www.disenoenamericalatina.com/arquitectura/cristian_undurraga/cristian_undurraga2.jpg
     Cristian Undurraga 2
  • 5000 flip false 60 bottom 0 http://www.disenoenamericalatina.com/arquitectura/cristian_undurraga/cristian_undurraga3.jpg
     Cristian Undurraga 3
  • 5000 flip false 60 bottom 0 http://www.disenoenamericalatina.com/arquitectura/cristian_undurraga/cristian_undurraga4.jpg
     Cristian Undurraga 4
 
 
 
 

 

 

Cristián Undurraga.

Cristián Undurraga (n. 13 de octubre de 1954, Santiago de Chile) estudió arquitectura en la Universidad Católica de Chile, donde se graduó con honores en 1977. En 1978 funda Undurraga Devés Arquitectos.

En 1991, Undurraga recibió el Premio Internacional de Arquitectura Andrea Palladio, por su trabajo de la “Casa del Cerro”. Desde 1977 el trabajo de Undurraga Devés ha sido reconocido en cada versión de la Bienal de Arquitectura de Chile.

En 2004 fue reconocido con el Premio Internacional en la Bienal Panamericana de Quito, Ecuador por su trabajo “Casa Mirador”. El mismo año fue distinguido por la Fundación Futuro por sus proyectos Plaza de la Constitución y Plaza de la Ciudadanía ubicadas a ambos costados del Palacio de La Moneda, en el Barrio Cívico de Santiago.

En 2005 fue premiado con la Medalla de Oro en la Bienal Internacional de Miami, Estados Unidos, por su trabajo “La Casa del Lago”.

Entre 1980 y 2004, Undurraga ha estado enseñando alternadamente en la escuela de Arquitectura de la Universidad Católica de Chile.

Su trabajo ha sido publicado y exhibido en América, Europa y Asia.

La obra de Undurraga Devés ha sido publicada en distintas ediciones especializadas del mundo, destacando las monografías: Undurraga Devés, Obra y Proyecto 1990-2000 Ediciones Universidad Católica de Chile (2000), Undurraga Devés Pro Architec, Ediciones Archiworld, Corea del Sur (2006) y Undurraga Devés, Ediciones Somos Sur, Colombia (2008).

En el año 2009 es nombrado Honorary Fellow of the American Institute of Architecture.

Proyecto exhibido

CAPILLA DEL RETIRO

Ubicación: Valle de Los Andes, Chile.
Año Proyecto: 2008.
Año Construcción: 2009.
Superficie Construida: 620 m2.

“Todo arte es un remoto recordar: cosas oscuras, inmemoriales, cuyos fragmentos perduran escondidos en el alma del artista.”Paul Klee

Se puede volver a mirar lo primitivo, lo artesanal y lo tectónico sin que ello suponga nostalgia, simplemente como una resistencia silenciosa a todo el despilfarro, la frivolidad y el ruido.

A 70 Kms. al norte de Santiago se ubica el valle de los Andes, uno de los más bellos y fértiles de la zona central de Chile. Allí se ubica el Santuario de Teresa de Los Andes junto al Monasterio Carmelita de Auco. En los márgenes de este conjunto, y a los pies del Monte Carmelo, se construyó La Capilla del Retiro junto a la casa de huéspedes del complejo. Hasta allí llegan los peregrinos animados por el anhelo de trascendencia, en busca de silencio y recogimiento.

Esta capilla se levanta como afirmación de la extraordinaria geografía que rodea al conjunto, sin por ello dejar de reconocer los ejes establecidos por el conjunto de edificaciones preexistentes.

El hormigón es la materia que permite resolver la estructura del edificio. El volumen, de estricta economía formal, surge del cruce de 4 vigas que forman una cruz que se apoya en el mínimo estructural posible, de tal modo que la relación con el suelo sea leve y justa. Forma y estructura constituyen aquí una síntesis indisoluble.

Bajo la estricta geometría del volumen de hormigón se ha excavado un patio cuyo muro de piedra rústica se despliega azarosamente en torno a la capilla, comprimiendo y expandiendo ese espacio de luz.

Como contrapunto a la magnitud del entorno geográfico, se propuso un pequeño interior umbrío formado por una caja de madera reciclada de las antiguas líneas del ferrocarril. Esta caja cuelga de la estructura de hormigón y se despliega 2 metros mas bajo de las vigas que la sostienen, limitando la visión del vacío exterior. El volumen, que parece levitar sobre el suelo, nos refiere a la dimensión espiritual que el espacio interno reclama. Este espacio se ilumina desde su parte inferior, dejando ver en el interior un cuerpo ingrávido que esconde la racionalidad de sus apoyos, mientras al exterior se deja ver el muro de piedra que conforma el patio. La luz superior se ha restringido manteniendo así una cierta penumbra de la caja, la que se ve acentuada por el color oscuro de la madera. La dualidad exterior racional / interior metafísico, tan propia de la arquitectura gótica, asume aquí una nueva expresión comprometida con la modernidad.

 

 

Click aquí para ver todo el Libro de Diseño en América Latina

 
 

Comments are closed.